圖書館守則 好書介紹 海報圖片集 閱讀的好處 閱讀排行榜

=閱 讀 的 好 處=

曾志朗vs洪蘭 見人見智座談

【記者邵冰如/台北報導】
        中研院副院長曾志朗長期推動閱讀行動,昨天他在新書「見人見智」的座談中,特別發表「讀書與創意」的專題演講,他認為,閱讀帶來人類的好奇與創新,而且閱讀可以活化人腦,提高思考的能力,更能延長壽命。

       曾志朗說,愈來愈多的研究發現,人類經過六百多萬年的進展和演化,能與猩猩、猿猴等族群不同,是因某些基因的變異,於是數百萬年來,從可以直立、發聲、創造語言,到走出穴居,追尋更美好的生存地和更多的食物。五、六萬年前開始,人類的大腦更產生對外界美好的創新和保留意念,於在洞穴牆壁留下畫作,四千年前更開始有了文字,在歷史的長河中留下記錄。

        正因如此,曾志朗說,文字是人類思維的展現,透過閱讀文字,讓人類產生愈來愈多的創新和好奇。科學的研究早已發現,每個人一出生就有一百兆個腦神經,當閱讀進行時,文字的訊息進入大腦前顳葉,經過一連串的接收器,產生類嗎啡作用,讓人產生快樂。而當愈多新的訊息進入時,類嗎啡的接收愈多,快樂的感覺也就愈強烈,這正是閱讀的快樂。
他還說,人之所以與猩猩猿猴不同,正因腦部多了這塊三角形區域的接收器,常閱讀的人,接收器愈活躍,腦神經元的連結愈多愈密,每天接收很多訊息,便會一直保持活躍;連帶地,久而久之,活化的大腦便會提高理解系統的能力,對事物的理解能力愈來愈好,也就是所謂的「變聰明」。

       曾志朗平時積極推廣閱讀,曾有不少做母親擔心的問他:「孩子忙功課、學才藝都沒時間了,閱讀不是又增加孩子的負擔嗎?」他解釋說,其實閱讀增加了大腦的活化和類嗎啡產生,孩子的理解能力會大增,應付功課時便自然能靠理解來記憶,而非死背,對數理科目的理解和應用能力更強,這比花大錢去補習或上才藝都要有用。

       他還說,閱讀對健康也有助益,從閱讀中可以產生多想像,那些想像力會不斷運動和刺激我們的神經,讓大腦「growing up and up」;但如果不閱讀,大腦很容易萎縮,尤其當人老時,味覺、視覺、聽覺都變弱,腦部再不多接收訊息,就將只是「growing old」。

資料來源:【2006/08/21 聯合晚報】
 

心靈保鮮膜∼悅讀的好處

心靈保鮮膜∼悅讀的好處_◎文/教師部 邱梨玲

當你打開一本書時,你也同時打開了一個世界。閱讀,是可以深遠的影響一個人的…

_    話說三國時代,孫權手下有一名大將—呂蒙,他本來是一個目不識丁的莽夫,沒有什麼學識。當時的魯肅也覺得呂蒙言之乏味,毫無可取之處,非常瞧不起他。孫權曾經召來呂蒙,勸道:「帶兵打仗要靠智慧,你應該多讀書,充實自己啊!」呂蒙卻說:「我每日忙於管理龐大的軍隊,怎有閒暇讀書呢?」孫權聞之震怒說:「我身為元帥,日理萬機,再忙碌,仍會抽空閱覽群書,充實知識;難道你會比我忙嗎?」這一席話使呂蒙恍然大悟,羞愧不已。於是開始專心博覽,每日不忘抽空閱讀。某日,魯肅再度來訪,從言談之中,發現呂蒙與以往大不相同,跟他談起軍事問題來,顯得威武又有知識,魯肅十分驚訝,便笑著說:「如今,你學識淵博,既英勇,又有謀略,已非昔日吳下阿蒙了。」呂蒙聽到讚美時,也很得意的說:「士別三日,即更刮目相待。」

● 站在巨人的肩膀上看世界
_    什麼因素,什麼秘方,讓呂蒙脫胎換骨,從一介武夫變成見多識廣的將才?答案是讀書。
一般來說,我們吸收外界知識有兩個管道—聽和看,而依生理醫學原理,視覺印象更能促進記憶和理解。
_所以在資訊爆炸,知識快速堆積,科技日新月異的現代社會,要能有效、迅速的獲取知識,最好的方法就是透過閱讀。
_閱讀可以使我們了解前人生活智慧的結晶,體驗文化的精髓,讓我們猶如「站在巨人的肩膀上」,得以看得更高、更遠… ,閱讀也是可以取代經驗使我們獲得知識的唯一方法。

● 享受閱讀 培養知性魅力
_    閱讀的好處,林林總總,不勝枚舉。當你打開一本書時,你也如同打開了一個世界,在這個世界裡有通往古今中外的門,你可以就自己的時間,自己的步調在裡面翱遊徜徉。此外,閱讀歷程更可以刺激大腦神經的發展,使你的大腦不容易退化。在國外有一項針對70歲以上老人所做的研究,發現沒讀書的文盲得「阿茲海默症」(老人失智症)的比例,比一般讀過書的人高了14倍。

_    閱讀另一個好處是增加我們面對挫折的承受力,減少心理上因無知而造成的恐懼感。從閱讀別人的經驗中,鑑古知今,可以提供我們克服困難的智慧,鼓舞自己再出發。

_    享受閱讀,開啟心靈視野,閱讀能力是文明的指標之一,它能使人的心靈得以昇華。現代人的學習方式,不再死記、死背,而是要有組織能力,知道如何將別人的東西轉化成自己的能力。透過閱讀能開啟視野、累積心靈財富,讓你輕鬆爬上別人架構好的鷹架上,高瞻遠矚,激勵出一番創見。

_    西方哲人有云:「美貌猶如盛夏的水果,鮮豔一時而容易腐爛。」的確,美貌的表相難以持久,但擁有學識和智慧的知性魅力,卻可以使自己的心靈時時「保鮮」。所以,不論是大朋友或小朋友,讓我們善用心靈保鮮膜,多多閱讀吧!

來源:台灣創價協會2007-03-07和樂電子新聞